Что такое реле времени и как оно работает?

Реле времени 220В Реле времени 220В
Купить от 2250 р.

Реле времени представляет собой устройство, которое формирует задержку определенного времени при включении, выключении либо переключении управляющих групп контактов. Это коммутатор, но его действие привязано к заданному временному циклу. Различают реле с задержкой включения и с задержкой выключения. Устройство позволяет сменить тип коммутации или использовать оба варианта.

Преимущества реле времени всех типов:

  • экономия электроэнергии. Потребители с помощью оборудования достигают поставленных целей по снижению расходов электричества – если даже кто-то забудет отключить прибор, он не останется включенным без надобности;
  • длительный период автономной работы.

Типы реле времени и принципы их работы

Планируя использование реле, необходимо учесть эксплуатационные характеристики устройств и, сопоставив разные варианты, выбрать оптимальное решение для заданных условий.

Реле часового типа

Часовые реле времени применяют в автоматических выключателях для защиты цепей с напряжением от 500 до 10 000 В. Диапазон задержки – от 0,1 до 20 с. Принцип их действия строится на работе пружины, которую взводит анкер электромагнита.

Скорость хода механизма зависит от силы тока в обмотке электромагнита. Такая защита не зависит от температуры воздуха окружающей среды. Реле часового типа часто применяют в электрике, они безотказно работают в различных условиях. Их можно обнаружить в бытовых моделях таймеров, будильниках (механических), программном управлении стиральных машин (в старых моделях) и других приборах.

Электромагнитные реле

Конструкция электромагнитных устройств, работающих в схемах с питанием от постоянного тока, включает: скобу, узел неподвижных контактов, демпферный медный механизм, угольник, якорь, сердечник обмотки контура и подвижные контакты якоря. В конструкции такого реле времени содержатся 2 обмотки, одна из них – короткозамкнутый контур (медное кольцо). Диапазон срабатывания: от 0,07 до 0,11 с по включению и от 0,5 до 1,4 с по отключению.

При прохождении тока через основную обмотку магнитный поток растет, благодаря ему происходит формирование тока короткозамкнутой обмотки. В результате создается выдержка по времени для включения механизма.

В усовершенствованной конструкции реле можно поддержать коммутацию 4-х независимых каналов. При остановке подачи тока в контур, магнитное поле остается активным какое-то время, и отключение реле в этот период не происходит. Недостаток электромагнитных реле – часто пригорающие контакты (во время переключения происходит их разрушение), а также подверженность коррозии.

Пневматические реле

Пневматическое реле времени включает такие основные компоненты, как контактная группа, пневмокамера, электромагнит, замедляющее устройство, микропереключатель и винт (регулировочное устройство). Конструкции на основе пневмосистем оснащаются демпферным механизмом. Через сечение указывают период срабатывания. Регулировку периода выдержки реле можно производить, снижая или увеличивая проходное сечение трубки для подвода воздуха. Для этого конструкция оснащена винтом. После получения сигнала устройством, якорь медленно тянет поршень, пока демпфер наполняется воздухом. Коммутатором служит переключатель на 2 канала.

Диапазон задержки по времени – от 1 до 60 с (иногда и более 1 минуты). На практике отмечаются погрешности в размере до 10% при срабатывании по определенным значениям.

Электронные реле

Принцип действия электронных реле, рассчитанных на малую индуктивную или неиндуктивную нагрузку, – цифровые импульсные счетчики. Для настройки на несколько секунд, минут, часов и даже дней можно задать время, используя клавиши на фронтальной панели корпуса. Функционал цифрового реле представляет собой панель с клавишами для установки характеристик и ЖК-дисплеем, на котором отображаются сведения. Режим программирования можно активировать, нажимая и удерживая кнопку с символом «P». Системный сброс выполняется с помощью клавиши «Reset». В стандартной схеме подключения реле можно установить ручной или автоматический режим управления действиями.

Такое реле дает возможность:

  • запуска / выключения оборудования;
  • коммутации систем освещения в определенное время;
  • активации / деактивации охранных систем.

Электронные реле времени популярны, поскольку могут задерживать время в большом диапазоне. Сфера их использования широка. Устройства эксплуатируются при подаче и отключении воды и электроэнергии в промышленных цехах и загородных коттеджах, применяются для управления системами отопления, запуска рекламных щитов и т. д. Преимущества электронного реле времени: компактный корпус, очень высокая точность срабатывания, гибкая настройка, визуальное отображение информации. Единственным недостатком является относительно высокая стоимость.

Купить Реле времени 220В от 2250 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных