Умный дом – реальный способ сократить расходы

GSM реле для Умного дома GSM реле для Умного дома
Купить от 3000 р.

Экономия денежных средств – жизненно важная задача для каждой российской семьи, особенно в условиях настоящих экономических реалий, высоких цен, большой финансовой и кредитной нагрузки. Одним из средств подобной экономии является контроль расходов потребляемых ресурсов: газа, воды и электричества. Многие решают эту задачу напрямую – начинают меньше тратить и буквально считают каждую копейку, накрученную счетчиками, или устанавливают двухфазные приборы учета и включают стиральные или посудомоечные машины только по ночам. Такой подход несомненно, не просто доставляет массу хлопот, но и вовсе малоэффективен.

Куда как более оптимальным решением в этой ситуации является установка системы «умный дом». Казалось бы, из-за высокой стоимости она не может стать хорошей альтернативой, но учитывая тот факт, что номинальная экономия на оплате коммунальных услуг при ее использовании составляет 15%, а максимальная может доходить до 40% и выше, выгода ее применения становится более чем очевидной. При установке минимального комплекта оборудования оно может полностью окупиться уже через 4-5 лет, а полный комплект стоимостью около 200 000 рублей окупается в среднем за 10-15 лет. Нужно учесть, что кроме уменьшения коммунальных платежей, применение системы позволяет экономить время, силы и сделать проживание в доме более удобным и безопасным.

Экономия электроэнергии

Говоря о возможностях системы «умный дом» и экономии, которую с ее помощью можно получить, следует в первую очередь упомянуть электроснабжение, ведь именно оно является наиболее затратным в финансовом плане ресурсом. Чтобы сократить эти расходы, можно выполнить установку:

  • теплых водяных полов, получающих энергию от электрического котла. За счет такого теплонакопителя расход энергии значительно снизится (до 30%) и в помещении установится более стабильный микроклимат;
  • программируемой погодозависимой автоматики, управляющей энергопотреблением котла исходя из окружающей температуры, времени суток и дня недели. При отсутствии хозяев в доме система будет работать в энергосберегающем режиме. Экономия, которую можно получить в результате, составляет около 20%;
  • функции контроля освещения. Она будет автоматически отключать все лампочки в комнатах, в которых отсутствуют люди (благодаря наличию датчиков звука и движения), а также устанавливать наиболее оптимальный размер светового потока (если за окном еще светло, то лампы будут гореть не в полную силу). Это поможет сэкономить еще около 15-20% от привычной суммы счета за электричество;
  • датчиков управления вентиляцией. Она, как ни странно, является крайне значимым в финансовом плане потребителем электроэнергии, ведь при правильной работе вентиляция должна обеспечивать полную замену всего воздуха в доме 3 раза за 1 час. Система «умный дом» поможет сократить интенсивность ее работы до 70% в то время, пока люди в жилых помещениях отсутствуют. Это позволит сократить конечные расходы на 25 и даже 30%;
  • функции управления насосами. Несмотря на то, что выгода в данном случае не самая большая – около 5-10%, пренебрегать ей не стоит. Кроме снижения расхода денежных средств, она значительно увеличивает ресурс самих насосов, перекачивающих воду в системе водоснабжения и отопления, что в конечном счете также помогает сэкономить.

Экономия теплоснабжения

Следующий важный пункт при установке системы «умный дом» – теплоснабжение. Наравне с электроэнергией, оно является наиболее затратным для семейного бюджета, особенно в холодное время года, поэтому на него следует обратить пристальное внимание.

Сэкономить в данном случае помогут устройства, контролирующие температуру в помещениях по времени суток и по дням недели и управляющие работой котлов. При уходе всех жильцов на работу, в школу или по другим делам автоматика сократит потребление газа, понизив температуру до номинально возможной (задать которую могут сами владельцы). За некоторое время до их возвращения система вернет потребление энергии на нормальный уровень, благодаря чему к приходу хозяев в доме вновь будет тепло и комфортно. Выгода от применения подобной управляющей аппаратуры может достигать почти 40%.

Экономия водоснабжения

Последним пунктом расходов, на котором также можно сэкономить, является водоснабжение. Помогут в этом датчики протечек, входящие в комплект системы «умный дом». Они постоянно контролируют движение воды по трубам и моментально перекрывают холодное и горячее водоснабжение в случае прорыва, утечек из крана, перелива через край ванны или раковины и т. д. Кроме того, для еще более рационального использования водных ресурсов возможна установка сенсорных смесителей – они будут подавать воду строго установленной температуры и только в то время, пока руки или посуда находятся в рабочей зоне струи. После выхода из нее вода автоматически выключится.

Таким образом, использование системы «умный дом» в частном доме позволит сэкономить до 30% (а в некоторых случаях – даже больше) от ежемесячных расходов на услуги ЖКХ.

Купить GSM реле для Умного дома от 3000 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных