Как создать автоматическую систему управления освещением

Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ) Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ)
Купить от 1800 р.

Хорошо продуманная система освещения, управляемая интеллектуальными элементами, не только создает вау-эффект, например, в квартире или загородной усадьбе, но также помогает уменьшить расходы. Несколько сцен освещения можно предварительно настроить и управлять ими с помощью настенных клавиатур, смартфонов и пультов дистанционного управления. Спроектированная по всем правилам и стандартам автоматическая система освещения позволяет значительно экономить на счетах за электроэнергию.

Схемы автоматических систем освещения

В зависимости от сложности существует две схемы реализации системы автоматического управления освещением:

  1. С подключением одного датчика
  2. С подключением двух датчиков

При этом обе схемы предусматривают наличие центральной панели, которая выполняет функцию настройки и управления. Сигналы на центральную панель могут поступать от:

  • датчиков движения;
  • датчиков / реле освещения;
  • датчиков присутствия;
  • датчиков температуры;
  • датчиков звука;
  • таймеров;
  • магнитных контактов;
  • брелоков;
  • настенных клавиатур.

Все они подключаются к центральной панели по схеме «звезда».

Рассмотрим наиболее простой пример подключения одного датчика. Допустим, нам необходимо, чтобы при снижении уровня естественного света включались уличные фонари. Очевидно, что для данной задачи подойдет реле освещения. Можно, конечно, использовать и датчик освещенности, но он, в отличие от реле, не сможет сам переключать высокую нагрузку (с токами до 16А). На реле освещения подключаются фазный и нулевой провода. Если фазный провод был подключен к выключателю, то его необходимо отсоединить. Нулевой провод идет на распределительную коробку и потом от коробки на сам фонарь. В конце на третий коммутирующий контакт реле подключается еще один провод и от распределительной коробки тянется до фонаря. Теперь система управления должна заработать.

Более сложная схема подключения с двумя датчиками предусматривает два варианта реализации:

  1. Логика «И» – сигнал поступит на панель только при срабатывании двух датчиков
  2. Логика «ИЛИ» – сигнал поступит при срабатывании хотя бы одного датчика

Например, вы хотите, чтобы свет в комнате включался только в том случае, если кто-то находится в помещении и при этом естественного света недостаточно. В такой ситуации в схеме применяются датчики освещения и присутствия. Эти датчики необходимо подключить последовательно. При реализации логики «ИЛИ» схема подключения датчиков параллельная.

Этапы создания автоматической системы освещения

Чтобы избежать возможных проблем при внедрении системы автоматического освещения, необходимо подготовить проект. В этом документе прорабатываются возможные сценарии освещения для каждой зоны. На их основе выполняется общая схема, рассчитывается нужное количество оборудования и кабеля. Далее согласно разработанной схеме осуществляется монтаж. На данном этапе важно соблюдать требования пожарной безопасности для исключения возникновения короткого замыкания. После завершения монтажных работ проводится тестирование системы, устранение возможных неполадок и обучение заказчика или его персонала правилам эксплуатации.

Купить Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ) от 1800 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных