Программирование управления Умным домом – что это такое и для чего нужно?

GSM реле для Умного дома GSM реле для Умного дома
Купить от 3000 р.

В загородных домах и коттеджах используется бытовое электрооборудование, предназначенное для повышения комфортабельности и улучшения жизни собственников частных владений. С целью упрощения управления оборудованием, его можно скомпоновать в единую многофункциональную автоматизированную систему «Умный дом» (далее по тексту – УД). Она организовывает работу по заданным алгоритмам, подстраиваясь под условия окружающей среды.

Предназначение и принцип работы УД

«Умный дом» – это комплекс программно-аппаратных средств, которые осуществляют управление инженерно-техническим электрооборудованием и бытовыми устройствами. Он представляет собой многофункциональный набор подсистем жизнеобеспечения, созданный на базе СКС (структурированных кабельных систем). Слаженную работу обеспечивает интеллектуальная система управления с многостраничным интерфейсом для различных средств управления.

Управление «Умным домом» осуществляется при помощи контрольных панелей и мобильных устройств. Пользователь может применять для этого iPhone, смартфон, планшет, компьютер, iPod Touch или коммуникатор. Для мобильных устройств разрабатываются многостраничные интерфейсы с дифференцированным меню, предназначенные для блока функций конкретной подсистемы УД.

Центральный орган управления автоматизированной системой «Умный дом» – мощный сервер, соединенный с коммуникаторами или мультиплексорами главных подсистем. Таким образом формируются логические и физические связи с приводами, датчиками контроля состояния, исполнительными механизмами, системными блоками мультимедиа и т. д.

Что входит в программирование управления УД

Полноценная система «Умный дом» предполагает наличие ключевого элемента, отличающего ее от более дешевых и простых аналогов. Этот элемент – программирование управления автоматизированной системой, предполагающее написание и настройку логики взаимодействия разных устройств и систем УД. Что входит в данное понятие:

  • Интеграция устройств: приточной вентиляции, увлажнителей, систем кондиционирования и т. д. Они работают по промышленным протоколам в одну систему, поэтому их нельзя автоматизировать при помощи обычных умных девайсов. Для управления ими программист УД пишет скриптовые драйверы.
  • Программирование и настройка аудио-процессоров и аудио-видео матриц, а также калибровка пространственного звука для жилых помещений с использованием 3D микрофона.
  • Разработка индивидуальных сценариев управления многофункциональной автоматизированной системой «Умный дом» в зависимости от требований и пожеланий владельца. При этом учитываются различные нюансы: наличие семьи и детей, увлечения хозяев, их отношение к музыке и т. д.
  • Программирование освещения, предполагающее интеграцию разных протоколов управления DALI, KNX, DMX. Настройка глобальной логики для работы освещения любого типа: с использованием астротаймеров (автоматическое управление светом с учетом погоды или по световому дню), датчиков движения, таймеров, диммирования.
  • Разработка визуальных интерфейсов, интеграция голосовых помощников. При этом исчезает необходимость в изучении положения и нажатии кнопок.

«Умный дом» – это целый комплекс интеллектуальных программ, обеспечивающий полную автоматизацию систем жизнеобеспечения. Одно из его ключевых преимуществ состоит в том, что пользователь может осуществлять управление оборудованием, находясь за пределами квартиры или домовладения.

Купить GSM реле для Умного дома от 3000 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных