Может ли российская электротехническая продукция заменить импортную?

В последние годы в нашей стране на федеральном уровне активно поддерживается импортозамещение во всех отраслях, в том числе и в электротехнике. Важным стимулом для этого стали внесенные в федеральные законы №№ 44 и 223 изменения. Согласно им, основным фактором для победы какой-либо продукции в госзакупках является ее цена, что при сопоставимом качестве иностранных и отечественных изделий дает существенное преимущество последним. Благодаря этому многие аппараты и электронные устройства российского производства получили возможность продвинуться на широкий рынок и перейти из разряда мелкосерийных в крупносерийные.

Однако из-за недостаточности данных мер (в силу того, что заграничная продукция все равно занимала большую часть рынка) государством были приняты дополнительные решения.

Наиболее важным из них стал указ Минпромторга от апреля 2020 г. В нем прямо говорилось, что никакие изделия импортного производства не могут быть использованы для реализации госпроектов, если последние реализуются для нужд оборонного комплекса страны. Такое решение сразу повлекло за собой положительные результаты, и в настоящее время в военном секторе используются лишь отечественные изделия. Большую часть из них занимает именно электротехническая продукция ввиду ее высокой востребованности в данной сфере.

Следующим шагом на пути к расширению импортозамещения стали изменения, внесенные в ФЗ №№ 249 и 250 в августе 2020 года. Согласно им, при проведении тендеров в любых отраслях (не только в военной) доля российской продукции должна составлять не менее рекомендуемого государством размера. В настоящее время это 60%. К 2023 году предполагается увеличить данную цифру до 80%. Таким образом, уже через пару лет российская радиоэлектроника и другие электротехнические изделия (включая низковольтные, которые ранее не входили в общий обязательный перечень) будут составлять преимущественное большинство на внутреннем рынке. С учетом того, что список изделий предполагается постепенно расширять, стоит надеяться на стабильное улучшение ситуации и, как следствие, увеличение выпуска товаров отечественного производства.

Продукция НПО «Электроавтоматика» – выгодная замена иностранной электротехники

НПО «Электроавтоматика» является одним из ведущих российских разработчиков и изготовителей электротехнических изделий гражданского назначения. Наши товары имеют высокую конкурентоспособность, и не только по цене, но и по качеству существенно превосходят импортные: китайские, европейские и американские. В их числе:

Проводные и беспроводные пьезокнопки. Изделия подходят для установки в стационарные пульты управления различных типов и отличаются крайне продолжительным сроком службы. Он превышает 1 000 000 рабочих циклов, благодаря чему наши пьезокнопки являются фактически вечными.

Блоки управления. Их главным отличием от иностранных аналогов является повышенная надежность, обусловленная как продолжительностью службы, так и стойкостью к внешним воздействиям: влаге, ударам и т. д. Для особо сложных условий эксплуатации они выпускаются во взрывостойком исполнении.

Индикаторы прохода и сигнальные индикаторы. Выполняются в герметичных и ударопрочных корпусах, делающих их устойчивыми к случайному механическому воздействию и преднамеренным актам вандализма. Вместе с этим, их цена намного ниже, чем у аналогичных изделий импортного производства. Эти факторы обуславливают их широкое применение на различных объектах социальной сферы.

Лифтовые посты и специальные кнопки (локтевые, со шрифтом Брайля, сенсорные кнопки для открывания дверей и т. д.). Их, как и в предыдущем случае, отличает доступная цена и надежность. Устройства разработаны таким образом, чтобы сделать городскую среду максимально доступной для граждан с ограниченными возможностями. Кнопочные посты и спецкнопки имеют большие размеры, контрастную светодиодную подсветку, шрифт Брайля и другие функциональные элементы.

Реле времени и оборудование для удаленного управления. Также она позволяет задавать широкие рабочие диапазоны для контролируемых устройств, в том числе – с периодическими перерывами или раздельным включением-отключением нескольких линий.

Сделать заказ

Отправить