Типы лифтовых постов и требования к ним

Антивандальные лифтовые посты Антивандальные лифтовые посты
Купить от 630 р.

Лифтовой пост – неотъемлемый элемент многоэтажного здания. В зависимости от типа, он может устанавливаться внутри кабины или на каждом обслуживаемом этаже, выполняя при этом разные функции и задачи. Отечественный производитель НПО «Электроавтоматика» предлагает в широком ассортименте посты управления различных модификаций. Они оптимально подходят для комплектации новых лифтов и для модернизации подъемного оборудования устаревших моделей.

Предназначение и преимущества

Лифтовый пост представляет собой комплектующее изделие, которое передает сигналы устройству подъемника. Прибор может выполнять одну из функций: использоваться для вызова кабины лифта или отвечать за дистанционное ручное управление из кабины. От безотказной работы оборудования зависит безопасность находящихся в здании людей.

Основные характеристики лифтовых постов любого типа:

  • Вандалозащищенность. Отличительные достоинства антивандальных лифтовых постов – износостойкость, надежность и эстетичный внешний вид.
  • Уникальная конструкция кнопочных выключателей. Позволяет обеспечить устойчивость к механическим повреждениям и ударам.
  • Коммутирующие элементы кнопочных выключателей – надежные серебряные контакты. Они обеспечивают бесперебойную работоспособность устройства даже при значительных токовых нагрузках.
  • Пылевлагозащищенность. Лифтовые посты могут иметь герметичное исполнение за счет использования кнопочных пьезовыключателей со степенью защиты IP68
  • Кнопочные толкатели и лицевые панели выполнены из нержавеющей шлифованной стали. В процессе изготовления изделий используется инновационная технология лазерной резки / гравировки.
  • Длительный срок эксплуатации. Гарантированный ресурс – минимум 2,5 млн циклов «Включить» / «Отключить». При условии установки на 1 этаже высотного дома устройство может работать 25 лет.
  • Разнообразие схемных решений. Лифтовые посты можно использовать в составе разных станций управления зарубежного и отечественного производства (OTIS, УЛ, УКЛ, ШУЛР, ШОК, ШУЛМ, ШУЛК, Релейные станции и т. д.).
  • Возможность изготовления по индивидуальному проекту с учетом технических требований заказчика.
  • Минимальные сроки поставки. Типовые позиции имеются на складе, а в случае отсутствия изделие будет произведено и доставлено в течение 2-15 дней.

Типы и особенности лифтовых постов

Лифтовые посты подразделяются на основные типы:

Вызывной. Он включает кнопочную панель, установленную на каждом этаже в нише стены лифтовой шахты. Пост этого типа предназначен для ручного дистанционного управления кабиной. Вызов осуществляется с посадочной площадки при нажатии человеком кнопки на этаже. В результате этого лифт получает сигнал, активизирующий его работу.

Приказной. Пост этого типа отвечает за дистанционное управление из кабины. Панель приказа встраивается в нишу стены лифта и позволяет управлять подъемником. Так как устройство используется в абсолютном большинстве случаев ежедневно, оно должно отвечать повышенным требованиям износостойкости и противостоять механическому воздействию.

Для оснащения новой лифтовой кабины обычно используют сенсорный пост приказа. Кроме того, он может применяться для замены изношенного устройства в действующем лифте. Сенсорные панель приказа и пост вызова эстетично смотрятся и облегчают процесс управления лифтовой кабиной.

Вызывные аппараты изготавливаются 3-х типов: FTL (накладные посты), AKL (врезные), TSL (сенсорные стеклянные). Также они различаются по функционалу и могут включать:

  • 1 кнопку;
  • 2 кнопки-стрелки вверх / вниз;
  • 1 кнопку с матричным дисплеем;
  • 2 кнопки-стрелки вверх/вниз, с наличием матричного дисплея.

Исходя из требований и технических возможностей, заказчик может выбрать вызывную панель лифта с оптимальными параметрами:

  • Материал исполнения. При изготовлении панелей используется сталь с порошковым покрытием или шлифованная нержавейка.
  • Количество и форма кнопок. От одной-двух, квадратных или круглых.
  • Вид кнопок. Они бывают с защитой IP68, с индикацией полосой или кольцевой.

Панель вызывного поста врезают в стену, где она надежно держится за счет специальных крепежей. Все электрические провода соединяют с кабиной и главным шкафом управления винтовыми зажимами. Они позволяют обеспечить максимальный контакт, а также защищают вызывную панель от короткого замыкания.

Требования к лифтовым постам

Согласно ГОСТ Р 55964, пассажирские и грузопассажирские лифты должны удовлетворять требованиям безопасности и мерам защиты, установленным в разделах настоящего стандарта. Пост управления располагается в зависимости от особенностей кабины:

  • При дверях центрального открывания пост должен находиться на правой стороне от входа в кабину.
  • При боковом открывании изделие устанавливается на стороне закрывания двери.

Также имеются требования к кнопкам поста управления, расположенным в кабине. При установке оборудования необходимо придерживаться следующих правил:

  • Кнопки на этажи назначения должны находиться вверху панели приказов. Ниже располагаются кнопки для управления дверями и аварийная.
  • Центральная линия кнопок управления дверями и аварийной должна располагаться на высоте до 900 мм от пола кабины.

При многорядном вертикальном расположении кнопки приказов маркируют снизу-вверх и слева-направо.

Купить Антивандальные лифтовые посты от 630 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных