Что такое умная розетка и как она работает

Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ) Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ)
Купить от 1800 р.

Умная розетка – это электронное устройство, предназначенное для контроля за подключенными в нее электрическими приборами и управления ими на расстоянии. Она может использоваться даже с техникой высокой мощности – до 3,5 кВт, что делает ее отличным решением как для квартиры, так и для частного дома. Применение умной розетки позволяет:

  • включать и выключать подключенные через нее в сеть устройства в заданное время;
  • контролировать энергопотребление и наблюдать за практической мощностью электроприборов;
  • накапливать статистические данные о работе техники, имеющей собственный график включения (например, кондиционеров);
  • управлять внутренней домашней электрической сетью при помощи мобильного телефона (например, включать систему отопления или орошения растений);
  • защищать подключенные устройства от перепадов напряжения и перегрузок.

Конструктивные особенности smart-розеток

Технологически любая smart-розетка представляет собой переходник между обычной розеткой и подключаемым в нее прибором. Исключение составляют лишь встраиваемые модели, монтируемые непосредственно в стену. В состав устройства входят:

  • коммутирующее реле;
  • контроллер управления;
  • модуль беспроводной связи.

Подавая сигнал через мобильный телефон, владелец получает возможность программировать контроллер на необходимый режим – устанавливать время включения / отключения или задавать периоды работы, отслеживать состояние включенных в сеть потребителей, а также управлять ими напрямую.

Типы и принципы работы

Кроме отличий по способу монтажа, о которых говорилось выше (стационарные, подключаемые непосредственно к электрической сети, и переносные – включаемые в уже установленную обычную розетку), данные устройства разделяются и по способу дистанционного управления. Оно может осуществляться:

  • через GSM-модуль (по СМС);
  • через интернет.

Умные розетки, контролируемые посредством СМС-сообщений, имеют встроенный GSM-модуль и слот для размещения SIM-карты. Они отличаются высокой надежностью, отсутствием ложных срабатываний и не вредят находящейся поблизости электронике. Кроме того, многие модели оснащены дополнительными резервными источниками питания (встроенными аккумуляторами), сохраняющими их в рабочем состоянии даже при отключении питания в самой сети. Что же касается недостатков, то таковых немного, и главным является высокая цена. Из-за нее к выбору smart-розеток данного типа следует подходить очень внимательно и руководствуясь следующими правилами:

  • их предельная мощность должна составлять не более 70% от мощности подключаемых устройств (это поможет увеличить срок службы);
  • число разъемов для подключения приборов лучше брать по минимуму (поскольку розетки с 2, 4 и более гнездами стоят намного дороже моделей с 1 гнездом);
  • варианты с резервным питанием следует приобретать для систем климатического контроля или отопления, тогда как для управления чайником или телевизором вполне хватит более дешевых моделей без такового.

Розетки, управляемые через Wi-Fi или мобильный интернет посредством встроенного модуля – наиболее совершенны. Зайдя в специальную программу, которую потребуется установить на смартфон, их владелец сможет с большой точность задать необходимые режимы работы

Купить Дистанционно управляемое реле 220В (коммутатор проводной измеряющий КПИ) от 1800 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных