Уличные светодиодные светильники: какие бывают и какой выбрать

Светодиодный светильник LED IP68 Светодиодный светильник LED IP68
Купить от 4080 р.

Освещение территории при помощи светодиодного оборудования – весьма рациональное решение, поскольку после установки оно не только окупается в короткие сроки благодаря малому энергопотреблению, но и обладает большим количеством других преимуществ перед лампами накаливания. В их числе:

  • долговечность. Срок службы светодиодных ламп на LED-диодах доходит до 50 000 часов, что при условии работы по 10 часов в сутки составит почти 14 лет;
  • независимость ресурса от включения и выключения. В то время как обычные лампочки быстро сокращают свой срок службы при частой подаче и отключении питания, на периоде эксплуатации светодиодных устройств это никак не сказывается;
  • высокая степень защиты корпуса. Она позволяет использовать светильники даже на открытом воздухе при прямом воздействии осадков и в сильно запыленных помещениях без угрозы их поломки;
  • широкий диапазон рабочих температур – светодиодные лампы могут работать и в морозы, и в сильную жару;
  • простота монтажа, безопасность и легкость утилизации.

В настоящее время существует большое количество уличных светодиодных светильников, которые можно разделить на категории по тому или иному параметру.

Класс защиты

Наиболее значимым фактором является класс защиты LED-светильников. Он может быть:

  • IP44. Устройства с таким индексом допускается размещать на открытом пространстве только под навесом, чтобы исключить попадание дождя и других осадков;
  • IP54. Такие фонари могут быть размещены в любом удобном месте, в том числе под открытым небом. Единственным ограничением для них является прямое погружение под воду;
  • IP67. Наиболее защищенные светильники, монтаж которых теоретически может быть выполнен даже под водой. Каких-либо ограничений по запыленности или другим факторам для них также не существует.

Назначение

По назначению светодиодные светильники делятся на:

  • осветительные. Они предназначены для общего освещения местности и являются наиболее универсальными;
  • ландшафтные. Служат для подсветки деревьев, дорожек, берегов водоемов. Часто используются в декоративных целях;
  • архитектурные. Узкоспециализированная группа, разработанная для подсветки стен или других элементов зданий и сооружений.

На что обратить внимание при выборе светильников для улицы?

Выбирая приборы для уличного освещения, следует учитывать не только типы оборудования (например, прожектор или фонарь), но и технические характеристики. В их числе:

Цветовая температура. Она указывается в паспорте каждой конкретной модели и может варьироваться в широких пределах в зависимости от назначения. Считается, что для освещения двора или сада лучше выбирать устройства с нейтральной температурой, которая находится в пределах от 3800 до 4800 К.

Интервал рабочих температур. Здесь в первую очередь следует обращать внимание на нижнее значение – чем оно меньше, тем лучше. Однако стоит помнить, что светодиодные устройства в принципе не могут работать при морозах сильнее -40°C, поэтому если в паспорте указано до -60°C или ниже – производитель явно обманывает, и от покупки лучше отказаться.

Индекс цветопередачи. Он находится в пределах от 1 до 100 и показывает, насколько искусственная подсветка искажает реальные цвета объектов. Чем ближе этот показатель к 100, тем меньше искажение. К слову, большинство современных светильников даже самых бюджетных моделей имеют индекс цветопередачи не менее 80.

Возможность изменения яркости. Сильный поток света необходим далеко не всегда. Наличие диммера у светодиодного источника света поможет настроить его так, как требуется в конкретной ситуации.

Степень герметичности корпуса. О ней мы уже говорили выше, поэтому стоит лишь отметить, что для устройства, которое предполагается устанавливать без какой-либо дополнительной защиты, она должна быть не ниже IP54.

Руководствуясь этими советами, вы сможете выбрать уличный светильник для своего участка, который без потери рабочих показателей и поломок прослужит долгие годы.

Купить Светодиодный светильник LED IP68 от 4080 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных