Какие светильники для бассейна лучше выбрать – светодиодные или галогенные, и почему?

Светодиодный светильник LED IP68 подводный Светодиодный светильник LED IP68
Купить от 7650 р.

Использование галогенных и LED-прожекторов для освещения бассейнов – это не просто красота, но в первую очередь – необходимость. Грамотно организованное искусственное освещение повышает уровень безопасности посетителей как в дневное, так и в темное время суток. Кроме того, источники света должны быть долговечными, простыми в установке и экономичными в плане энергопотребления.

Основные отличия галогенных и LED светильников

Мощность большинства галогеновых прожекторов составляет 300 Вт. Для освещения значительной площади требуется достаточно большое количество таких устройств, что с учетом актуальных тарифов на электропотребление делает их установку затратным решением.

В отличие от галогенных аналогов, LED светильники обладают значительно меньшим коэффициентом потребления энергии. В среднем мощность устройств данного типа составляет 12 Вт и зависит от интенсивности светового потока, наличия RGB и количества светодиодов.

Яркость галогенных ламп колеблется в пределах 1,000 люмен, в то время как соответствующий показатель ЛЕД-прожекторов мощностью 20 Вт равен 3,000-4,000 люмен.

Период эксплуатации галогенных ламп составляет 500 часов. Светодиодные аналоги можно использовать в течение 50 000 часов (более 5 лет).

И последний критерий сравнения светильников двух типов – цветовой спектр. В галогенных лампах он ограничен, и меняется в зависимости от типа используемого рассеивателя света. Реализация такого решения требует большого количества не только времени, но и средств.

Вывод: с учетом характеристик практического использования и энергопотребления, LED-прожекторы являются более экономным вариантом для освещения бассейнов. Несмотря на то, что стоимость галогенных ламп достаточно низка, светодиодные прожекторы дешевле в эксплуатации, не требуют обслуживания, а также имеют более широкий спектр цветов, которые можно менять и подключать к системам автоматизации.

Функционал и преимущества светодиодных светильников

В свете перечисленных факторов, светодиодные прожекторы IP68 от российского производителя НПО «Электроавтоматика» являются оптимальным решением для освещения бассейнов. Их технические характеристики не только не уступают, но и в значительной степени превосходят многие зарубежные аналоги.

Основными преимуществами данных светильников являются:

  • Долговечность. Корпус LED прожектора изготовлен из нержавеющей стали, не подверженной окислению.
  • Надежность. Стандарт влагозащиты светильника – IP68, исключающий попадание внутрь воды, грязи и частиц пыли.
  • Стойкость к температурным перепадам.
  • Экономный расход электроэнергии (низкое энергопотребление, безвредное для здоровья человека).

За счет перечисленных параметров сфера применения светодиодных светильников IP68 достаточно широка. Помимо бассейнов, они могут быть использованы для освещения саун, джакузи, хаммамов, придомовых тротуаров и садовых аллей.

Заказать светодиодный светильник LED IP68

Отправить