Виды пресс-форм и их классификация

Изготовление пресс-форм Изготовление пресс-форм
Купить от 96000 р.

Пресс-формы – устройства, применяемые в поточном производстве однотипных изделий из металла, пластиков или других материалов. Различают 2 основных типа таких приспособлений:

  • прямого прессования. Они применяются при изготовлении объектов с простой геометрической формой и, как правило, при мелкосерийном производстве (ввиду больших технологических затрат). Принцип их действия заключается в сжатии заготовки между матрицей и пуансоном, в результате чего она деформируется и, «растекаясь», принимает нужный вид;
  • литьевого прессования. Позволяет быстро и с малыми затратами производить большое количество одинаковых изделий. Обе части пресс-формы при использовании этого метода находятся в сжатом состоянии перед началом работы, а пластик или металл подаются в них в расплавленном состоянии через загрузочную камеру (нижнюю либо верхнюю). После окончательного застывания материала матрица отделяется от пуансона и отливка извлекается.

Также пресс-формы отличаются по способу использования, разделяясь на стационарные и съемные. Первые устанавливаются на литьевые машины фиксировано и в процессе производства остаются неподвижными. Вторые периодически снимаются с плиты с целью извлечения готовых изделий вручную. Сама экстракция отливок осуществляется различными методами, а именно: при помощи выталкивающих стержней, сталкивающей плиты или без дополнительных приспособлений (руками или потоком сжатого воздуха).

Отдельно следует рассказать о пресс-формах для литья из пластических масс и алюминия.

Пресс-формы для литья пластика

Чаще всего используются для производства изделий методом литьевого прессования на термопластавтоматах. Они могут быть унифицированными под конкретные отливки либо быть модульными. Последний вариант позволяет заменять отдельные элементы матрицы и таким образом модифицировать форму получаемых деталей. Другая разновидность пресс-формы – многогнездная, дает возможность за один цикл производства выпускать сразу несколько изделий с различной геометрией (по числу гнезд), но из одного материала.

Если же требуется произвести большое количество несложных изделий значительной площади, возможно применение так называемых этажных форм. Они представляют собой многоместную конструкцию, аналогичную многогнездным моделям, но в добавок обладают двумя параллельными плоскостями разъема. Этажные формы значительно интенсифицируют скорость производства даже при использовании небольших по габаритам станков-термопластавтоматов.

Пресс-формы для литья алюминия

Применяются для отливки изделий из расплавленного металла, поступающего внутрь через систему литниковых каналов, включающих в себя центральный, впускной и разводящий литники. В большинстве случаев оснащены штыревой системой извлечения готовых деталей. Могут быть:

  • одногнездными – чаще всего применяются для производства габаритных изделий;
  • многогнездными – как с одинаковыми, так и с разными внутренними формами ответных частей.

В зависимости от технологического цикла выпускаются с горизонтальными и вертикальными плоскостями разъема.

Купить Изготовление пресс-форм от 96000 р.!
Нажимая кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных